首页  专题网站  党史学习教育专题

“臻有梦”宣讲团第三期 || 承科技之创新,书时代之华章——信思奥

2024-05-25 材料-管理员 阅读 41

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。十六世纪以来,世界发生了多次科技革命,每一次都深刻影响了世界力量格局。从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。

习近平总书记在哈尔滨工程大学考察时强调,年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

创新是一条敢为人先、勇立潮头的奋斗之路,创新是一条永无止境、不断超越的道路。青青蒿草,呦呦鹿鸣。2015年获诺贝尔生理学或医学奖者屠呦呦与青蒿一生结缘,将自己的全部心血都投掷到科研事业。在极为恶劣的科研条件下,她攻坚克难,永不言弃;在前进遭受阻碍时,博古通今,翻阅各类书籍。在青蒿的药效不稳、试验成功受人怀疑时,她以身试药,力排众议可以说,没有对传统中医的扬弃和继承,屠呦呦不会发现那株青蒿,没有现代科技的创新,屠呦呦也提取不出青蒿素,正是传承在左,创新在右,才使得那绿意盎然的青蒿,如今开在了世界各处,拯救了无数人的生命。

正是一批批科研人员的付出,一个个科技创新的成果,一件件国之重器的诞生,让我国在千帆争渡,百舸争流的科技创新赛场上居于世界前列,彰显着大国实力。她曾说我最大的心愿是匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱”,她创建了国内首个半导体实验室研发出我国的半导体二极管,并带领中国第一个芯片研究团队研制出半导体三极管。它便是龙芯之母——黄令仪,退休后仍作为研发团队项目负责人之一,研制出我国首款通 CPU 龙芯1号,打破了国产计算机无芯可用的历史。从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,被评为“最美大学生”的太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生;把青春融入祖国的科技事业,中国科学技术大学学生邓宇皓在“九章”和“九章二号”光量子计算原型机的研制中作出突出贡献……

华为创始人曾这样说“除了胜利,我们已经无路可走。”一台能够达到5G速率的智能手机远远不是我们的终点。华为新一代旗舰手机Mate 60 Pro的发布意味着,在经历近年来自外部的技术封锁和打压之后,华为并未停滞不前,反而迎来了新生。华为用行动告诉我们,技术自主创新是企业发展的关键。古有勾践卧薪尝胆成就伟业,今有华为突破技术壁垒取得胜利,逆风翻盘。

少年强则国强,少年富则国富。领航新时代,我辈青年义不容辞;创新强自身,我辈青年当仁不让,青年学生,更应该在科技创新的舞台上。立大志,担大任,敢为人先,敢为突破,展现出昂扬向上的精神风貌。