首页  科学研究  学术交流

我院研究生张婷宇在国际顶级《Advances in Colloid and Interface Science》上发表综述论文

2024-09-19 材料-管理员 阅读 83

近日,我院2022级研究生张婷宇在国际顶级期刊《Advances in Colloid and Interface Science》(IF=15.9)上发表题为“Preparation and application of UPLC silica microsphere stationary phase: A review”的综述论文。

本文结合近年来的相关文献,对超高效液相色谱微球技术进行了综述。随着人们对色谱的要求越来越高,超高效液相色谱(UPLC)固定相的制备和应用已成为该领域研究人员关注的焦点。UPLC不仅保持了高效液相色谱(HPLC)的实用性,而且提高了液相色谱的阶跃函数。文章详细对比了用于UPLC4种亚2 μm二氧化硅微球的形貌,包括无孔二氧化硅微球(NPSMs)、介孔二氧化硅微球(MPSMs)、空心二氧化硅微球(HSMs)和核壳二氧化硅微球(CSSMs)。同时,进一步总结了不同形貌微球的制备、孔径控制和修饰方法,并介绍了UPLC在药物分析分离、环境监测、大分子蛋白分离等方面的应用。最后,简明扼要的指出了用于UPLC固定相的亚2 μm微球制备过程中存在的问题以及未来发展的方向。

山东理工大学材料科学与工程学院为本文第一通讯单位。我院丛海林教授和青岛大学于冰教授为论文的共同通讯作者。(任路超)